第十届中国艺术节官方网站
新闻信息
艺术节动态
新闻中心
图片报道
视频报道
资料查询
艺术节概况
艺术节活动
筹委会机构
齐鲁文化
综合服务
场馆建设
市场开发
旅游指南
建言献策

十艺节“群星奖”戏剧门类决赛拉开帷幕

来源: 大众网 作者: 王瑜 黄琦 时间:2013-10-22 09:38:00

 

花灯小戏《邻居,种鸡,杂毛鸡》吸引观众

 

威海本土吕剧《一个钱包》传递正能量

点击浏览下一张 

观众评委现场打分

    大众网威海10月21日讯 (记者 王瑜 见习记者 黄琦) 美丽中国梦,多彩十艺节。10月21日下午,第十届中国艺术节戏剧门类决赛在威海国际会议中心剧院开幕,共有88件作品参赛。

    多剧种表演吸引八方观众 作品创作体现“威海元素” 

  本届“群星奖”戏剧决赛分8场进行,汇集了全国各地近年来涌现的小品、小戏等精品佳作。这些作品题材丰富,形式多样,在传承传统文化的基础上进行了大胆创新,具有浓郁的生活气息、鲜明的地域特色和较高的艺术水准。对于威海当地的观众来说,能在威海欣赏到全国其他省市原汁原味的地方戏,是很令人激动的。下午的演出还没开始,威海市民于大爷就拉着朋友来到场馆外排队。节目开始后,于大爷目不转睛地看着演出,不时还和朋友一同评论一下,“你就看这花鼓戏,节目编排的真是不错,内容和主题也很积极。”看完花鼓戏《两份协议》之后,于大爷对记者说,以前只能在电视上看看花鼓戏,从来没想到,有一天能在家门口这么近距离地欣赏,真是很好。

  本届十艺节“群星奖”决赛除了吸引威海本地的观众以外,也吸引了来自全国各地的八方观众。陈少华是江苏无锡市惠山区文化馆的一名编剧,之前通过媒体了解到十艺节的比赛安排,便自己来到威海观看“群星奖”戏剧门类的决赛演出。他说,自己是搞编剧的,也是研究小戏的,这次来看比赛,希望能在观摩全国各地的群众演出之后,回去指导当地的群众艺术创作和提升自己的水平。

  演出中记者发现,除了作品本身在内容和题材上吸引观众以外,作品创作中体现的“威海元素”也是一大亮点。由威海市文登市文广新局选送的小吕剧《一个钱包》,以文登环卫工人李玉坤为原型创作改编,三位演员用朴实的语言和动情的表演将李玉坤的典型事迹诠释得淋漓尽致,打动了在场的观众和评委;在广西壮族自治区选送的喜剧小品《非常母亲节》中,台词中不仅提到了“去威海,威海是个美丽的城市”,演员还用威海方言语调演绎了“威海”二字,让现场观众津津乐道。

  比赛引入观众评委 群众参与性强 

   为确保比赛的公开、公平、公正,让群众充分参与到评选中,文化部创新评选方式,每场比赛采取抛吉祥物的方式遴选产生观众评委,对本场比赛节目进行打分。他们将连同专家评委一起对参赛节目进行打分,他们的打分将按照一定比例计入总成绩。最终,将按照总成绩决出“群星奖”。

  在21日进行的两场比赛中,抛吉祥物遴选观众评委的方式在现场掀起了小高潮,大家摩拳擦掌,希望能成为观众评委中的一员。在首场比赛中成为观众评委的天津观众王铮鑫说,“我觉得责任很重大,我以大众评委的角度去看节目,要看得细一些,角度也更全面了,考虑的东西也更多了。我之前从来没遇见过这种评分形式的比赛,感觉挺好的。”

  记者了解到,引入观众评委,是十艺节“群星奖”戏剧门类决赛一大亮点,充分尊重了观众对节目评选的发言权,也是对观众积极参与戏剧活动的一种激励措施,体现了群众对艺术盛会的参与性。在今年6月份举行的十艺节“群星奖”戏剧门类复赛中也曾设观众评委。