第十届中国艺术节官方网站
新闻信息
艺术节动态
新闻中心
图片报道
视频报道
资料查询
艺术节概况
艺术节活动
筹委会机构
齐鲁文化
综合服务
场馆建设
市场开发
旅游指南
建言献策

群星奖音乐作品复赛举办

来源: 中国文化报 作者:  时间:2013-02-04 10:33:00

  11月4日至9日,在全国上下喜庆党的十八大胜利召开之际,第十届中国艺术节群星奖音乐门类作品复赛在山东烟台举办。来自全国各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团、解放军、武警部队和全国总工会等35个单位的106件作品参赛。本次群星奖音乐门类作品复赛共有5场比赛,呈现四大特点:突出的导向功能,浓郁的地域特色,鲜明的时代特征,强烈的群众特点。比赛现场,参赛选手们或民俗、或高雅的演唱风格博得了现场观众的阵阵叫好声。

  文化部公共文化司司长于群表示,群星奖自1991年设立以来,从基层中评选出一大批具有鲜明时代特色和浓郁生活气息的优秀群众文艺作品,推出一大批在各地乃至全国具有广泛影响力的群众文化活动品牌,培育出一大批长期扎根生活、具有蓬勃朝气和创造力的群众文艺队伍。经过20多年的发展,群星奖逐步发挥着导向性、示范性和带动性作用,已经成为丰富广大城乡基层群众精神文化生活、推动公共文化服务体系建设的不可或缺的激励机制。

 

  为庆祝党的十八大胜利闭幕,11月17日,由山东省文明办、省文化厅、中国孔子基金会联合主办,山东省图书馆等单位承办,旨在推动《论语》及儒学知识传播普及的首届国际《论语》知识大赛在山东济南落幕。由多国留学生参赛的18组选手分获团体、成人、儿童不同级别奖项。

  本届大赛共吸引了海内外500余人参加,其中既有古稀老人,也有少年儿童,还有来自蒙古、喀麦隆、老挝等国的留学生。比赛内容以《论语》知识及孔子生平事迹为主,分知识问答和才艺展示两部分,其中,知识问答包括记诵《论语》、品读《论语》、视听孔子三种题型。

  山东省图书馆馆长李西宁表示,儒家思想是维系中华民族之间感情的重要纽带,而《论语》是儒家经典的代表著作。尤其在今天,《论语》所倡导的精神越来越密切地和社会实践结合在一起,焕发出新的生命力。