第十届中国艺术节官方网站
新闻信息
艺术节动态
新闻中心
图片报道
视频报道
资料查询
艺术节概况
艺术节活动
筹委会机构
齐鲁文化
综合服务
场馆建设
市场开发
旅游指南
建言献策

第十四届“文华奖”获奖名单公布

来源: 中国广播网 作者:  时间:2013-10-26 18:14:00

    央广网青岛10月26日消息(记者刘华栋 王伟)10月26日下午,第十四届“文华奖”颁奖仪式在山东省青岛市青岛大剧院举行。

  文化部部长蔡武、文化部副部长董伟,山东省省委副书记、省长郭树清,山东省委常委、青岛市委书记李群,山东省委常委、宣传部部长孙守刚,山东省人民政府副省长季湘绮等领导参加颁奖仪式并颁奖。文化部艺术司副司长诸迪主持颁奖仪式。

  “第十四届文华大奖”和“文华大奖特别奖”“文华优秀剧目奖”“文华剧目奖”,“2013年中国文化艺术政府奖——文华表演奖”,“第十届中国艺术节表演奖”“优秀表演奖”,第十四届文华单项奖等获奖剧目和人员名单公布。

  与会领导与评委代表等为获奖院团代表和个人颁奖。整个仪式气氛热烈,简短而不失隆重。

  据介绍,当晚在青岛大剧院举行的第十届中国艺术节闭幕式上,将对部分“文华奖”获奖剧目的精彩片段进行集中展示。

  作为我国规格最高、规模最大的国家级艺术盛会,“十艺节”充分展示了近年来我国文化艺术事业的最高成就、最新成果。全国31个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团,中直院团,解放军文艺团体均有作品参加评奖演出。“十艺节”参与艺术院团的广泛性,不仅体现了全国各地良好的创作势头,也有利于促进各地区、各艺术门类的协调发展。本届艺术节规模超过历届。仅舞台艺术而言,共133台参加评奖演出、祝贺演出和邀请演出。参加第十四届“文华奖”的剧目多达87台,比上届增加22台。

  “文华奖”设立于1991年,是我国政府主办的国家级舞台艺术政府奖。迄今为止已经评选了十三届。20多年来,文华奖评奖坚持文艺“二为”方向和“双百”方针,弘扬主旋律,提倡多样化,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,提倡思想性、艺术性和观赏性相结合,推出一大批优秀作品和优秀艺术人才,为繁荣发展艺术事业发挥了重要作用。从2004年第七届中国艺术节起,文化部将“文华奖”评选与中国艺术节两奖合一。第十届中国艺术节期间, 有87台参评剧目激烈角逐第十四届“文华奖”的各个奖项。