第十届中国艺术节官方网站
新闻信息
艺术节动态
新闻中心
图片报道
视频报道
资料查询
艺术节概况
艺术节活动
筹委会机构
齐鲁文化
综合服务
场馆建设
市场开发
旅游指南
建言献策

话剧《谁主沉浮》

来源: 第十届中国艺术节官方网站 作者:  时间:2013-04-17 15:11:00

浙江话剧院《谁主沉浮》 

话剧《谁主沉浮》剧照 

话剧《谁主沉浮》剧照 

 话剧《谁主沉浮》剧照 

 话剧《谁主沉浮》剧照 

 话剧《谁主沉浮》剧照

 

 

  

  在纪念中国共产党成立九十周年之际,浙江话剧团有限公司经过近一年的精心筹备,在“七一”之前推出一部政论体话剧《谁主沉浮》。该剧是我国舞台戏剧作品中第一部正面描写“一大”的作品。场景取自上海一大旧址,剧中人是当年参加一大的15名代表。剧情以片断和跳跃的形式展现了一大开会的进程及会议的主要议程。剧中除对15位代表做了普遍的介绍之外,着重对马林、李汉俊、张国焘、毛泽东、王尽美等人从不同的侧面进行了重点刻画,有的段落表现了他们在法西斯和国民党的枪口下英勇牺牲的大无畏精神,有的段落表现了他们晚年对自己人生之路的反思……全剧结尾正如党的一大从上海转移到嘉兴南湖上继续开会一样,也表现了参加一大的代表们在红船上为庆祝中国共产党的成立而小声地呼喊“中国共产党万岁”和高唱《国际歌》的豪情壮志,展现了中国共产党的先驱们憧憬未来,对中国革命和共产主义理想充满信心、壮怀激烈的博大胸怀。该剧思想深刻,构思精巧,视角独特,语言生动,是一部有着深刻思想内涵和较高戏剧审美意识的作品,是2011年文化部全国现代戏优秀剧目展演参演剧目、2010-2011年度国家舞台艺术精品工程重点资助剧目,2012年获全国戏剧文化奖话剧金狮剧目奖。